domenica 23 febbraio 2014

Una dolce ricetta

Amore come sai ogni promessa è debito e siccome ti avevo detto

“Prima di partire”


allora ecco amore la ricetta più dolce per te è quella che sa di coriandoli 


e stelle filanti di filastrocche canzoni allegre e di balli sfrenati e di una 


rima baciata che dedico a te


Zippulas o Zippole

Ricetta a ciambella (corte circolari chiuse e con buco, 

precisina eh!)

1 kg di Farina
3 Uova
2 Arance (la scorza grattugiata e il succo)
1/2 l di Latte tiepido
20 gr di Lievito di birra ( o 2 Bustina di Lievito chimico per dolci)
2 Bustine di Vanillina
1 Bustina di Zafferano
2 bicchierini di Grappa (Filu e Ferru)
olio per friggere 1 l (non d'oliva)
Extra: Zucchero quanto basta per inzuccherare le zippole

Variante (ricetta preferita per zippole a spirale con imbuto
o sacca per dolci)

1,5 kg di Farina
4 Uova
500 g patate lesse
4 Arance (la scorza grattugiata e il succo)
1/2 l di Latte tiepido
80 - 100  gr di Lievito di birra
3 Bustine di Vanillina
1 Bustina di Zafferano
2 bicchierini di Grappa (Filu e Ferru o altro liquore)
olio per friggere 1 l (non d'oliva)
Extra: Zucchero quanto basta per inzuccherare le zippole



Preparazione:


Metti in una terrina larga e alta preferibilmente di terracotta

o altro materiale:

uova

arance (scorza e succo)
patata (dove è prevista schiacciata molto bene
vanillina
zafferano
grappa

e impasta il tutto con le mani o altro strumento


Lentamente unisci a cucchiaiate tutta la farina e continua  


a impastare con calma e pazienza


A questo punto, sbriciola il lievito di birra in una terrina dove  

scioglierai il tutto con 3-4 cucchiai del latte tiepido (farà una schiuma) 

e versa nell'impasto molto lentamente

Continua ad impastare e aggiungi a filo il restante latte.

Impasta il tutto fino a che non si ottiene un impasto morbido

ed elastico appiccicoso come dici tu proprio come se fosse colla!!

Adesso devi lasciare riposare al caldo per circa 2 ore dipende

dalla temperatura mi raccomando amore che sia caliente so che

sei molto bravo, puoi coprire con della carta straccia ma prima 

versa un po' di farina sull'impasto altrimenti la carta si incolla  

oppure copri con pellicola trasparente poi copri con una

copertina e lascia lievitare.

L'impasto deve raddoppiare il suo volume tu sai cosa vuol

dire amore vero!

Trascorso il tempo di lievitazione puoi cominciare a friggere

se sono corte e tonde con le mani che bagnerai nell'acqua altrimenti 

chissà se riuscirai a fare le zippole tonde chiuse e soprattutto con il 

buco al centro, è importante amore che ci sia quel buco se no...

ok ci siamo capiti, invece se vuoi fare le spirali metti l'impasto in una 

sacca per dolci con un beccuccio liscio oppure usa l'imbuto ma ogni 

volta bagnalo oppure tu che sei un bravo progettista prepara la sacca 

magari di plastica usa e getta o di stoffa ok ma non sei sarto lascia 

perdere...e versa l'impasto facendolo ruotare su se stesso fino ad 

ottenere la lunghezza che vuoi tu...

lunghe amore sono deliziose sfiziose ma mai quanto il cannolo alla 

crema ripieno...ti amo amore

Una volta fritte farle sgocciolare nella carta assorbente e inzuccherarle 

quando sono ancora tiepide.

Adesso amore puoi gustarle...

Semplicemente...

Solamente...

Unicamente...

Pazzamente...

Specialmente...tu

Ti Amo




Amore buon Carrasecare...

e buona zippolata!!

Ti Amo



Nessun commento:

Posta un commento